文╱路寒袖
從溪頭神木旁林道,到杉溪公路的流籠頭、安定灣、杉林
溪工寮、第九林班登山口,再經眠月神木、好漢坡、眠月石
猴、眠月站、塔山站後,到阿里山的「溪阿縱走」,是七八
○年代最熱門的健行路線之一,媲美中橫、南橫、東海岸三
大健行路線。
遺憾的是,這條風光異常的黃金路線,在一九九九年的九
二一大地震時,被翻身的土牛蹂躪得體無完膚,這一傷非同
小可,塵封了近十年後,才由軍方派員與登山團體重新踏勘
。
我大學時也曾慕名造訪。那時杉林溪遊樂園才剛闢建,杉
溪公路的柏油尚未鋪設,大雨之後的泥濘未乾,我與同行的
友人一路走走跳跳的避開水窪,到了杉林溪,天已黑了。
第一晚就在半成品的房間寤寐度過,第二天才是好戲上場
。但如今想來,似乎並沒有特別「痛入心扉」的回憶,倒是
記得走出好漢坡,上了阿里山鐵路的眠月支線後,路徑明確
,只要遵循鐵道前行即可,而這也是最令我沉醉的一段。
森林鐵道靜謐祥和,午後,陽光稀疏的自杉樹林間篩落,
不僅沒了燥熱,反而略感沁涼。踏著枕木間的棧板,望著山
嵐霧氣漫遊飛散,有時會覺得,即使踩了空,也是騰雲飄逸
的仙人。
抵達阿里山,日甫西斜,然氣溫已寒。我們不敵民宿業者
殷勤的招徠,跟著他去看了房間,也沒貨比三家,就住下了
。屋內其實窄仄,僅擺得下一張雙人床與書桌,不過我們卻
對那扇窗深深著迷。
因為拉開窗戶,眼前竟然就是高中課本讀到的阿里山雲海
!原來雲海不是只有清晨才看得到。
到阿里山,怎可不搭小火車上祝山看日出?祝山上,以前
建有觀日樓,然九二一後,樓塌垮,而今成為平台;但不管
過去或現在,一早都是人聲鼎沸的。這裡視野遼闊,當然是
觀日的絕佳景點,極目所至,山脈橫亙連綴,郡大山、秀姑
巒山與玉山等諸大山盡入眼簾。近處則雲層細柔綿密,有如
大地最溫暖的棉被。
太陽像被興奮的遊客吵醒,從群山的床鋪一躍而起,根本
沒有惺忪睡眼的可愛樣,反倒有點起床氣,瞪大眼睛投射給
遊客憤怒目光。
多次登祝山觀日,初次的驚喜感早已稀薄,但每次還是不
落人後的起早趕車,頂著高山的沍寒擠在人堆中,跟著大家
齊聲叫太陽起床,或許這已成為上阿里山的儀式之一吧!
〈望日樹語〉
守在沍寒的山巔
只為清晨見你
那令眾生癡迷的紅顏
我占到了最顯眼的位置
努力張開身體,向你招手
請把我的影子拉長一點
以便陪我,度過漫漫的等待
【賞析】
一般寫「日出」,總喜歡描摹景象的壯觀,或當下的感動
(懷),這樣的書寫容易落入窠臼,作品較難突顯。因此,
〈望日樹語〉一詩在書寫策略上另闢蹊徑,捨棄直接觀日者
(當然是人)的敘述,而採觀日臺前的樹為視角,在太陽與
樹的關係上,隱藏著愛戀與仰慕者的雙重可能。其實標題就
已有此暗示,用「望」而非用「觀」,因「望」有仰慕、渴
求、等待的諸種意涵,而「觀」的情感熱度與層次感就遜色
許多了。
( 100.2.9 國語日報 )
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