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路寒袖

 

    從溪頭神木旁林道,到杉溪公路的流籠頭、安定灣、杉林

溪工寮、第九林班登山口,再經眠月神木、好漢坡、眠月石

猴、眠月站、塔山站後,到阿里山的「溪阿縱走」,是七八

○年代最熱門的健行路線之一,媲美中橫、南橫、東海岸三

大健行路線。

    遺憾的是,這條風光異常的黃金路線,在一九九九年的九

二一大地震時,被翻身的土牛蹂躪得體無完膚,這一傷非同

小可,塵封了近十年後,才由軍方派員與登山團體重新踏勘

    我大學時也曾慕名造訪。那時杉林溪遊樂園才剛闢建,杉

溪公路的柏油尚未鋪設,大雨之後的泥濘未乾,我與同行的

友人一路走走跳跳的避開水窪,到了杉林溪,天已黑了。

    第一晚就在半成品的房間寤寐度過,第二天才是好戲上場

。但如今想來,似乎並沒有特別「痛入心扉」的回憶,倒是

記得走出好漢坡,上了阿里山鐵路的眠月支線後,路徑明確

,只要遵循鐵道前行即可,而這也是最令我沉醉的一段。

    森林鐵道靜謐祥和,午後,陽光稀疏的自杉樹林間篩落,

不僅沒了燥熱,反而略感沁涼。踏著枕木間的棧板,望著山

嵐霧氣漫遊飛散,有時會覺得,即使踩了空,也是騰雲飄逸

的仙人。

    抵達阿里山,日甫西斜,然氣溫已寒。我們不敵民宿業者

殷勤的招徠,跟著他去看了房間,也沒貨比三家,就住下了

。屋內其實窄仄,僅擺得下一張雙人床與書桌,不過我們卻

對那扇窗深深著迷。

    因為拉開窗戶,眼前竟然就是高中課本讀到的阿里山雲海

!原來雲海不是只有清晨才看得到。

    到阿里山,怎可不搭小火車上祝山看日出?祝山上,以前

建有觀日樓,然九二一後,樓塌垮,而今成為平台;但不管

過去或現在,一早都是人聲鼎沸的。這裡視野遼闊,當然是

觀日的絕佳景點,極目所至,山脈橫亙連綴,郡大山、秀姑

巒山與玉山等諸大山盡入眼簾。近處則雲層細柔綿密,有如

大地最溫暖的棉被。

    太陽像被興奮的遊客吵醒,從群山的床鋪一躍而起,根本

沒有惺忪睡眼的可愛樣,反倒有點起床氣,瞪大眼睛投射給

遊客憤怒目光。

    多次登祝山觀日,初次的驚喜感早已稀薄,但每次還是不

落人後的起早趕車,頂著高山的沍寒擠在人堆中,跟著大家

齊聲叫太陽起床,或許這已成為上阿里山的儀式之一吧!

 

〈望日樹語〉

守在沍寒的山巔

只為清晨見你

那令眾生癡迷的紅顏

我占到了最顯眼的位置

努力張開身體,向你招手

請把我的影子拉長一點

以便陪我,度過漫漫的等待

 

【賞析】

    一般寫「日出」,總喜歡描摹景象的壯觀,或當下的感動

(懷),這樣的書寫容易落入窠臼,作品較難突顯。因此,

〈望日樹語〉一詩在書寫策略上另闢蹊徑,捨棄直接觀日者

(當然是人)的敘述,而採觀日臺前的樹為視角,在太陽與

樹的關係上,隱藏著愛戀與仰慕者的雙重可能。其實標題就

已有此暗示,用「望」而非用「觀」,因「望」有仰慕、渴

求、等待的諸種意涵,而「觀」的情感熱度與層次感就遜色

許多了。

 

( 100.2.9 國語日報 )

 

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